Педагогам            Родителям       |       Психологам
Философия для детей
Главная
О философии для детей
Теория
Педагогика
Психология
Философия
Практика
Исследования
Обучение
Мероприятия
Сотрудничество

Наша библиотека

Новости

Наш анонс

Наши коллеги

Философские новеллы

Словарь

Наш e-mail 

Главная ›› Теория ›› Психология

Психология

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

· Культурно-историческая концепция становления высших психических функций (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия)
· Психологическая теория деятельности (А.Н. Леонтьев, С.Л.Рубинштейн)
· Женевская школа генетической психологии (Ж. Пиаже)
· Теория амплификации и генеза мышления (А.В.Запорожец)
· Генетическая психология (В.В.Рубцов)
· Теория учебной деятельности (В.В. Давыдов – Д.Б. Эльконин)
· Возрастная периодизация психического развития по типам ведущей деятельности (Д.Б. Эльконин)
· Основные идеи отечественной психологии и диалогическое воспитание детей (популярный очерк)

«Первую скрипку» в создании воспитательных программ вплоть до ХХ столетия играла педагогическая практика, педагогика, продвигающаяся к цели методом «проб и ошибок», «естественного отбора», индуктивным (от частного к общему, от практики к обобщению) методом.
Век ХХ кардинально изменил такое положение дел. Бурное, скачкообразное, революционное развитие науки, прежде всего комплекса наук о человеке, опрокинуло, свойственный для предшествующих периодов статус-кво. Возобладали дедуктивный, системно-рефлексивный подход к проектированию социальных процессов; идеи социального инженеринга.
В наше время, проектирование образовательных программ есть, прежде всего, деятельность системная. В этой связи, полноценная образовательная программа понимается как система психолого-педагогических воздействий, построенная на прочном научном фундаменте, обладающая философскими, психологическими, методологическими основаниями и внутренней логикой генеза этих оснований вплоть до их объективирования в конкретных формах образовательной практики. Ни в коем случае не умаляя значение творческого поиска воспитателя, констатируем, что актуальный уровень развития общества, современный уровень требований к воспитанию и обучению, придает первостепенный статус в создании образовательных программ ученому-теоретику: философу, психологу, социологу, методологу. Развивая нашу метафору, можем сказать, сегодня первая скрипка в оркестре наук, первая скрипка в проектировании образовательного пространства, по праву принадлежит психологии.
Проблема «рождения» человеческой души, возникновения «начального мировидения» ребёнка была приоритетной в отечественной дореволюционной психологии (Г.И.Челпанов, В.В.Зеньковский и др.) В советский период изучение данной проблемы вновь вернулось в лоно педагогики (коммунистическое воспитание). Вместе с тем, советская психология, плоть от плоти диалектического материализма, совершив стремительный спрут, поднялась к своим вершинным достижениям. Теория знакового опосредствования высших психических функций, Психологическая теория деятельности, Теория учебной деятельности – три богатыря советской психологии, коим и сейчас, по прошествии стольких лет безвременья, не страшен любой западный или восточный Змей Горыныч.
Наше кредо заключается в вере в субъектность отечественной психологии. Мы убеждёны в необходимости «реанимировать» дореволюционную проблему становления основ души ребёнка. На новом, диалектическом витке, мы видим решение указанной проблемы во всемерном использовании эвристического потенциала советской психологии.
Чрезвычайно важным нам представляется и то обстоятельство, что интерпретация альтернативных традиционному подходов к воспитанию с позиций отечественной психологии, в терминах, понятиях знакомых российскому педагогическому сообществу, существенно облегчает социализацию программ диалогического воспитания и развития детей. Итак, перейдем к изложению психологических оснований программ «Воспитательный диалог» и «Философия для детей». 

Изложение пойдёт по трём пунктам: 
1. Название психологической школы, теории, концепции; ее авторы;
2. Системообразующие теоретические идеи, положенные в основание проектирования программ «Воспитательный диалог» и «Философия для детей";
3. Частные, практические следствия фундаментальных психологических теорий, послужившие непосредственными ориентирами проектировочной деятельности авторов курсов «Воспитательный диалог» и «Философия для детей."

Продолжение статьи >>


































 

  

© 2006 Философия для детей