|
 |
|
Главная ›› Психологам |
Психологам
|
Дорогие психологи,
представляем вашему вниманию программу диалогического воспитания и развития детей «Философия для детей» («Воспитательный диалог»). Известно, – любая деятельность начинается с мотивации. Попробуем сразу взять «быка за рога». В протестантском духе таких современных, но зачастую таких вульгарно-примитивных, жутко «психологических» книжек («Как выглядеть королевой на зарплату бюджетника?», «Как заработать миллион долларов, вложив два рубля?», «Как найти мужа в школе, если на весь женский коллектив один мужчина – 85-летний дворник?» и т.д.) привести пять доводов в пользу «Философии для детей».
1. Психологическими основами программы "Философия для детей" являются:
-Культурно-историческая концепция становления высших психических функций (Л.С.Выготский; А.Р.Лурия),
-Психологическая теория деятельности (А.Н.Леонтьев; С.Л.Рубинштейн),
-Теория учебной деятельности (Д.Б.Эльконин; В.В.Давыдов).
Мы пытаемся решить главную проблему отечественной дореволюционной психологии, проблему «рождения начального мировидения», «становления основ души ребёнка» (В.В.Зеньковский; Г.И.Челпанов и др.) с позиций советской психологии. В этом нам видится залог сохранения субъектности психологии современной, российской. Наше психологическое сообщество в 20 веке было не рядовым, периферийным игроком в мировой психологии, не аутсайдером, не провинциалом, а при всей своей якобы изолированности – законодателем мод, мировым лидером, центром силы. Без первоклассной психологии нельзя было построить одну из лучших в мире систему образования. Оторвёмся от корней, отвернёмся от себя самих, дореволюционных ли, советских ли, постперестроечных и превратимся в вечных эпигонов, неспособных к творчеству, вторичных во всём. Задействуем недюжинный эвристический потенциал нашей психологии для воспитания и развития наших детей!
2. Отношение к психологу в школе меняется. Увы, не всегда в лучшую сторону. Между профессиональными корпорациями психологов и учителей нередко наблюдаются «лёгкие трения», «мягкое недопонимание», «взаимное охлаждение». Учитель на психолога смотрит свысока. Козырь учителя – предметное содержание. У математика есть математика, у физика – физика, у историка – история. У учителя есть его предмет. Учитель создаёт вполне осязаемые, пусть не грубо, но всё же очень даже «зримые» ценности.
А что есть у психолога? Тесты, душеспасительные беседы с родителями и нерадивыми учениками, «психологическое сопровождение учебного процесса»… «Философия для детей», «Воспитательный диалог» - те элективные курсы, которые именно психолог сможет вести лучше математика, физика, историка. Кому как не психологу, разбирающемуся в возрастной специфике ребёнка, доверить личностное развитие, воспитание, создание условий для становления логически корректного, творческого мышления детей? Пусть наши программы войдут в арсенал современного психолога, станут «предметом» психолога!
3. Много сейчас курсов декларативных, «замах на рубль, удар на копейку». Высокопарные лозунги, набор манипулятивных заклинаний. А за душой-то и нет ничего. Всё на учителя, на психолога опускается. Мол, мы, разработчики такие великие, нам недосуг с каждым занятием возиться. Сплошная самодеятельность, полный «сделай сам».
«Философия для детей» - курс методически обеспеченный: от теории до практики, от учебных пособий до системы подготовки кадров, от диагностики до поливариативных методических руководств для учителя. Берите и владейте, подробнейшим образом расписаны-распланированы более 150 диалогов с детьми разного возраста. Наши программы – технологичны (насколько это возможно, в такой тонкой материи как диалог), за ними многолетняя практика и у нас и ещё в 50-ти странах мира, авторитет ведущих в России психологических учреждений, за ними многолетний опыт государственных экспериментальных площадок. «Философия для детей» - не кустарщина, не химера, не профанация. «Философия для детей» - это всерьёз и надолго!
4. Что бы ни делал психолог, в какой бы отрасли ни специализировался, он всегда, всю сою профессиональную жизнь ведёт диалог, находится внутри диалогического взаимодействия с людьми, на острие диалога, в точке пересечения сознаний, воль, жизненных смыслов, взаимоисключающих или комфортно дополняющих друг друга интересов. Диалог для психолога, как для хирурга нить и скальпель, как для банкира биржа, как для крестьянина плуг или трактор. Диалог – главный инструмент психолога, и главный инструмент программы «Философия для детей». «Философия для детей» - это психологические, педагогические модели диалогов разных типов – диалогов учебных, развивающих, диалогов мировоззренческих, воспитательных.
5. А в заключении не по рыночному, не корысти-меркантильности ради, не по холодному-безучастному ко всему расчёту поговорим, а на чистоту, от сердца, от души. Наши программы – ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ. Мы ответственны за наших детей. Нам не безразлично, какой выбор они сделают. Слишком много кругом ядовитых соблазнов, слишком агрессивна среда, что бы пускать судьбу детей на самотёк. Мы будем сражаться за наших детей, мы не позволим нигилизму, растлению, греху сломать неокрепшие детские души. Близка нам традиция охранительная, отцовская. Обязаны мы ребёнка на путь истинный наставлять, обязаны мы качества культурные прививать.
С воспитанием в нашей стране сейчас коллапс. И психологи к его созданию руку тоже приложили, выдвинув лозунг весьма и весьма сомнительный – «движение всё, цель ничто». «Лучшее воспитание – отказ от всякого воспитания». «Не сметь командовать ребёнком». «Не сметь навязывать». «Не сметь запрещать». «Пусть всё попробует, сам разберётся». «Учитель – урокодатель, носитель компетентностей, пусть ребёнка думать научит, удочку ему даст, а рыбу ребёнок сам наловит, сам свой мировоззренческий выбор свершит». Как якобы закон спроса и предложения, «невидимая рука рынка» сама всё в экономике наладит, без вмешательства государства, так и в воспитании, отойди взрослый от ребёнка, не путайся под ногами дитяти.
«Добро и зло всё стало тенью», «что воля, что неволя, всё едино», «полный релятивизм», «апофеоз беспочвенности», «все ценности скомпрометированы» - триумф постмодернизма. Как детей воспитывать, коль в головах воспитателей полный хаос, коль сами они не разобрались, где верх, где низ, что хорошо, что плохо?
А для нас есть ценности вечные, есть ориентир, есть маяк, есть звезда путеводная, есть цель большая. Она в том, что бы так научиться с детьми говорить-беседовать, что бы в тех мировоззренческих беседах добрых, без насилия, без менторства, без надрыва, дети разные точки зрения на мировоззренческие проблемы узнав, сквозь шумы и помехи, услышали бы родные позывные, восхитились бы правотой и красотой мировоззренческого выбора, сделанного нашими предками, сделанного великой русской, российской культурой! Психология – наука о душе. Не правда ли?
Базовая литература по программе
"Философия для детей" ("Воспитательный диалог") >>
Также обращаем Ваше внимание
на один из разделов нашего сайта под названием "Теория" (подраздел "Психология") >> |
|