|
 |
|
Главная ›› Философия для детей (продолжение) |
Философия для детей (продолжение)
|
В отличии от большинства существующих на сегодняшний день курсов, программа «Философия для детей» прямо ориентирована на воспитание, социализацию, развитие основ мировоззрения и личности учащихся. К числу важнейших задач программы относятся:
- формирование рефлексивного, творческого и логического компонента в мышлении детей, умения доказательно и последовательно излагать свою точку зрения;
- создание психолого-педагогических условий для осознанного принятия учащимися норм этики и морали, присвоения высоких образцов духовной культуры человечества;
- выработка способности слушать и слышать другого, достигать взаимопонимания с партнерами по общению;
- развитие речи и коммуникативных навыков;
- освоение философствования, как способа разрешения сложных жизненных коллизий и проблем, деятельности по созиданию собственного мировоззрения и ценностей, позволяющих ориентироваться в социальном мире;
- помощь ребенку в преодолении возрастного кризиса, связанного с началом школьного обучения (кризиса 7 лет).
Занятия по программе «Философия для детей» осуществляется в форме особых мировоззренческих, философских диалогов. Историческим прототипом полноценных философско-мировоззренческих диалогов служат диалоги Сократа и Платона (сократические диалоги). Исходным материалом для организации учебных сократических диалогов являются уже имеющиеся у детей (спонтанные) мировоззренческие представления (представления, образы, смыслы, связанные в сознании учащихся с такими абстрактными словами языка, как «добро», «красота», «счастье» и т.д.). Развиваясь в диалоге спонтанные мировоззренческие представления становятся культурными, и в этом качестве опосредствуют, регулируют поведение детей.
«Философия для детей» - органичный сплав традиции и новаций. Великие философы, педагоги, писатели прошлого – Сократ и Платон, Я.А.Коменский, И.Г.Пестолоцци, А.А.Перовский и В.Ф.Одоевский, К.Д.Ушинский и Л.Н.Толстой, А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинский видели в беседах о справедливости, правде, счастье, долге, высоком предназначении человека, «чудесном устройстве мира», путь к созиданию души своих воспитанников. Теоретической базой для проектирования программы «Философия для детей» стали идеи и концепции замечательных отечественных психологов: Л.С.Выготского, А.Р.Лурия, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова…
Программа «Философия для детей» имеет полный набор необходимых для целостной педагогической технологии компонентов: стимульные тексты для учащихся, методические руководства для учителей, пакеты диагностических методик, систем подготовки педагогических кадров.
«Философия для детей» - расширяющаяся, трансформирующаяся педагогика и практика: сеть школ и дошкольных учреждений, научные центры, сообщество исследователей, ученых и педагогов.
Многочисленные исследования, проведенные в России и за рубежом, подтвердили эффективность этой программы.
|
|