Педагогам            Родителям       |       Психологам
Философия для детей
Главная
О философии для детей
Теория
Практика
Исследования
Обучение
Мероприятия
Сотрудничество

Наша библиотека

Новости

Наш анонс

Наши коллеги

Философские новеллы

Словарь

Наш e-mail 

Главная ›› Философские новеллы ›› Подростки

Подростки

1. Везение и труд.
Счастливый билет

Я две недели учил. Не смотрел телевизор. Не включал компьютер. Не ходил в интернет кафе. Не встречался с друзьями. Учил, как проклятый, отказывая себе во всём. Я выучил все билеты.
Витька выучил один билет. Один всего, из тридцати восьми. Витька жил в своё удовольствие. Успел за это время познакомиться с классной девчонкой, съездить на три хоккейных матча, начать и бросить курить.
Ему достался именно тот билет, который он зазубрил. Мы оба получили по пятёрке.
Самохина А.О.

2. Двойные стандарты.Лицемерие.
Подснежники
Напрягают. Все уши прожужжали. Через каждую минуту объявления в метро: «Не губите первоцветы». Гоняют старушек с букетиками. А что, старушки букетики от большой пенсии продают?
На Сахалине вон трубу проложили, всю природу изгадили. Нефть варварски качают, скоро совсем не останется. Ядохимикаты и ядерные отходы к нам везут. А с погодой что творится? Глобальное потепление. Тоже бабушки виноваты? И молчок, никаких объявлений. Вот пойду сейчас, и куплю подснежники для своей девушки.
Самоцветов В., Телегин М.В.

3. Добро и зло.
Добро: относительно или абсолютно?
Отличный выдался день. Наш герой с друзьями отдыхал на природе. Захотелось ему одному побыть, отвлечься от шума-веселья. Пошёл он к реке. У берега обрывистого услышал странный звук – то ли пыхтение, то ли сопение. Смотрит, человек пожилой из последних сил за куст держится, на кручу вскарабкаться безуспешно пытается. Рисуя сорваться, наш герой помог старичку из беды выбраться, благодарность искреннюю в ответ получил.
Удивлённый происшедшим вернулся наш герой к своей компании развесёлой. «Где был, чем занимался?» - друзья спросили. «Человека спасал» - он ответил.
Все рассмеялись, а наш герой взял газету, сел у палатки. Глянул, а на первой странице большой портрет спасённого им незнакомца, и подпись: «Разыскивается особо опасный преступник-рецидивист».
Курланов Д.А.

4. Дружба.
Первый и второй

Они долго готовились к этому рискованному предприятию. Пуд соли вместе съели. Она поняла, что один из них – её друг. А другой – если не враг, то совершенно случайный в её судьбе, чужой человек. С первым – полное согласие во всём. Взгляды на вещи совпадали до мелочей. Со вторым крутой диссонанс. Едва прикрытая, глухая вражда. Взаимные упрёки. В лучшем случае, взаимное подтрунивание, и взаимное искреннее удивление тем, как такое ни во что не врубающееся чудовище вообще может существовать.
В горах, куда они отправились, на поиски реликвии указанные тенденции лишь усилились. Она ещё раз убедилась в правильности своих предварительных выводов о первом и втором спутнике. На каждой стоянке – спор со вторым, поддержка и понимание от первого. Пользуясь надёжным источником информации, отмобилизовавшись на все сто, они нашли ту самую высокогорную пещеру, а в ней, вожделенную реликвию.
Теперь они были сказочно богаты. Труды вознаграждены в полной мере. Она строила радужные планы на будущее, признаться, не без участия первого. Она была спокойна. Реликвию при спуске нёс друг.
Горы коварны. Неловкое движение, секундная растерянность, и она зависла над пропастью. Увидела над собой искажённое ужасом лицо второго. Услышала его сдавленный хрип «Держись, мы ещё не доспорили». Почувствовала, как её тонкое запястье крепко обхватила мужская рука, как напряглись в сверхусилии мышцы второго. Мир раскололся на куски. Она потеряла сознание.
Очнувшись, она обнаружила себя на небольшой выемке скалы, рядом со вторым. Ей больше не хотелось с ним спорить.
Филина М.

5. Историческая память.
Фильм
Он любил смотреть боевики, а ещё больше супербоевики. В супербоевиках супермены – атлетичные, накаченные или субтильные, жилистые, резкие, с выдумкой и без, изящно и не очень пачками отправляли на тот свет многочисленных врагов. Он видел тысячи сцен насилия на экране, он был свидетелем тысяч экранных смертей.
Однажды, от нечего делать, смотрел он старый советский фильм про войну. Совсем не супермен, простой русский солдат – в линялой гимнастёрке, в кирзовых сапогах, не картинно, а как-то неловко полз навстречу фашистскому танку. Поднимался, бросал бутылку с коктейлем Молотова, и падал на жнивьё, сражённый длинной очередью.
Смотрел он на смерть солдата, и как будто что-то вспомнил, а, вспомнив – что-то понял. Что-то очень важное.
Князев А., Телегин М.В.

6. Конфликт поколений.
«Подслушанный» разговор
Случайно, в общественном транспорте я стал свидетелем разговора двух интеллигентных дам бальзаковского возраста.
- Ты посмотри, какая сейчас пошла мода. Ходят зимой с голыми животами.
- Да, не думают, что им рожать, не думают что голые животы не для нашего климата.
- На кого похожи! На восточных рабынь-наложниц из гарема!
- А этот, как его, пирсинг.
- И не говори. Язык, нос, пупок продырявят. Африканское племя тумба-юмба, и только. Думают, что так и надо, не понимают, что это просто уродливо, что над ними смеются.
- Никаких нет духовных запросов. Не читают, не думают. Чем-то себя надо занять, как-то выделиться, утвердиться. А как не знают, вот и обезьянничают.
- А эти отвратительные наколки, как у уголовников…
Рядом с дамами сидела супермодная девушка. С голым животом, татуировкой и пирсингом. В руках – молодёжное издание. На его обложке – призыв: «Тинэйджер, посылай всех, кто загружает. Помни, тупые училки-неудачницы и замшелые предки просто завидуют тебе».
Шведова О.Ю., Телегин М.В.

7. Конформизм и нонконформизм.
Тополь и камыш
Хвастался тополь перед камышом.
- Мне тебя жаль, ты такой слабенький. Чуть лёгкий ветерок, и ты уже шатаешься, до самой сырой земли склоняешься. Птичка и та, в дугу тебя сгибает. Другое дело я, богатырь, да и только.
Стоило тополю речь свою закончить, как ураган налетел. Камыш по земле стелился, да уцелел, а тополь вырвало с корнем. Кузнецова Е.В.

8. Максимализм.
Дымок

Над трубой появился белый дымок. Едва осмотревшись, рванул вверх.
- Постой, не спеши, стала поучать старая труба.
- Некогда мне, - запыхтел дымок. – Хочу всё увидеть, всё понять.
- Мир велик и сложен, вряд ли тебе это удастся – грустно заметила труба.
- А я сразу на все четыре стороны полечу, - выпалил дымок.
И… не успела труба предупредить, защитить, как дымок растворился-растаял.
- Слишком он у меня был горячий, - выдохнула труба, посмотрела вверх: там, в голубом бескрайнем небе величаво плыли облака – чьи-то послушные дети.
Кочергина Е.А.

9. Подростковый алкоголизм, наркомания.
Рвани бутылочку «Клинского»
«Рвани бутылочку «Клинского», и ты крут» - вещала реклама. Ну он и рванул, одну, другую, третью.
«Энергетический напиток, вот что нужно тебе для ощущения полноты жизни» - настойчиво советовал голос с телеэкрана. Ну он, типа, и послушался. После пива с утра спать хотелось, а тут пропустил баночку, и порядок.
«Глотни таблеточку, покури травки, и ты получишь истинный кайф, расслабишься, с девчонкой клёвой познакомишься» - советовал в модном клубе продавец этого самого кайфа. Ну он что, хуже всех? Понятное дело, отрывался по полной.
«Одна доза. Вижу как тебе хреново. Жизнь – преснятина, скука. Дойди до конца. Не бойся. Всё, что говорят про наркотики – сказки для слабоумных. Люди по двадцать лет сидят и как захотят, бросают» - увещевал случайный знакомый. Ему и вправду было нездорово. «Да пошли вы все» - и он в первый раз укололся.
Он так и не ощутил полноты жизни. Вместо кайфа его ждала вечная боль – ломка. А ещё он не стал студентом, у него никогда не было любимой, отец и мать ушли раньше времени от горя, он нигде не работал…
А дельцы подсчитывали навар от его загубленной жизни. Следили за здоровьем, делали пластические операции, сбалансировано питались, отдыхали на лучших курортах. И смеялись, про себя смеялись над ним, презирая и боготворя его слабости и пороки – источник больших состояний.
Кудрявцев А., Телегин М.В.

10. Различия в материальном статусе.
Сотовый телефон
Он жил с матерью, в однокомнатной хрущёвке. Отец бывал у них наездами. Появляясь на день-два, успевал одарить дорогими подарками, плохо вязавшимися с их скудным бытом, и исчезал. Очередной подарок – навороченный сотовый, аж дух захватывало. В их рабочем посёлке, такой телефон был, наверное, только у бухгалтера давно остановившегося градообразующего предприятия.
Одноклассники осмотрели телефон без восторгов. В этот же день, на контрольной, он как всегда обратился к первому математику класса:
- Санёк, дай списать.
- Ты же у нас теперь богатенький, сам решать должен.
Это был только первый звоночек. Дальше – больше. На перемене он услышал в свой адрес:
- Красиво жить не запретишь, наши люди в булочную на такси не ездят.
И хотя он больше не доставал свой телефон, даже ОНА, всегда всё понимающая ОНА, отказалась сходить с ним на дискотеку:
- Потанцуй со своим телефоном.
Фёдорова А.В.

11. Родина.
Шанс

Мой отец – настоящий профессионал. Не случайно именно ему выпал уникальный шанс. Отцу предложили контракт в США. Деньги по нашим масштабам немеряные. Реальная перспектива получения гражданства. Дом, сначала в аренду, через пять лет, по условиям договора, – в собственность.
- Собирайтесь, едем, и раздумывать нечего. Ради вас едем. Там и образование, и стабильность, и мать по-человечески поживёт. И я, наконец, себя реализую, сколько можно с хлеба на квас перебиваться, за любую подработку хвататься, перед каждым ничтожеством пресмыкаться. – Такую речь держал отец на семейном совете. Да и совета-то не было, никто не возражал.
Формальности улажены. Билеты в «прекрасное далёко» на руках. Последний визит. К бабушке и деду, в российскую глубинку. Сиро всё как. Убого. «Мерзость запустения». Грязь непролазная. Свет опять отключили. Забор покосился. Школа с заколоченными окнами. Домишко – родовое гнездо наше, по окна в землю врос. Дождь моросит. Поздняя осень.
Дедушка и бабушка бодрятся, держатся, сильными и молодыми стараются казаться, уговаривают не сомневаться. Вышел я во двор. Две берёзы у нас на дворе. Между ними – качели мои детские. Ветер их раскачивает. И поют мне качели песню, о самом главном, что дано человеку – песню о Родине.
Солдатова К.Ю., Телегин М.В.


Юноши и девушки

Взрослые

  

© 2006 Философия для детей