1. Верность. Постоянство. Отмычка и ключ Говорила отмычка ключу:
- Я в своё удовольствие гуляю, редко какая дверь передо мной устоит.
- А у меня одна дверь, заветная, на всю жизнь. Дверь стальная, крепкая. Я её замкнул, только я и отмыкаю, – отвечал ключ.
- Разуй глаза, посмотри вокруг, сколько дверей доступных на свете. Неужели тебе не разу не хотелось себя с другой дверью испытать?
- Мне других дверей не надо, я к одной двери подхожу, а она ко мне, - упорствовал ключ.
Отмычка поняла, что с этим ретроградом и консерватором – ключом спорить бесполезно. Ключ просто глуп, совершенно не ориентируется в современном социуме, и не чувствует модных тенденций – решила продвинутая отмычка.
Попова В.
2. Живи настоящим. Два брата Жили на свете два брата. Один всё о будущем думал. Надежды, мечты, ожидания. Жёсткая самодисциплина, экономия, план. Себе во многом отказывал, считал, что вот-вот, ещё рывок, ещё усилие и откроются горизонты, начнётся настоящая жизнь. По-жизни шёл походкой уверенной. Часто желаниям своим непосредственным на горло наступал, смирял их железной волей, упрям и настойчив старший брат был в неустанном движении к цели.
Младший брат – будто из другого теста. «Живи настоящим» - этот рекламный слоган был его девизом. И жил младший брат, о будущем не загадывая, ничего на потом не откладывая. «Будет день и будет пища». Будущее само о себе позаботится. Главная задача – сегодня своего не упустить. Пока молодой, пока в радость всё, пока чувства ярки! А там будь, что будет.
Пришло время итоги промежуточные подводить. Вступили братья на макушку жизни. Исполнилось им по 33…
Рахматуллин А.
3. Любовь.
Самое сильное чувство Всепоглощающая. Безжалостная. Горькая. Неразделённая. Ранящая. Коварная. Мучительная. Жестокая. Трагическая.
Платоническая. Страстная. Физическая. Романтическая. Нежная. Трогательная. Трепетная.
Яркая. Восхитительная. Восторженная. Возвышенная. Утонченная. Ослепляющая. Глубокая. Взаимная. Безудержная. Верная. Преданная.
Мимолётная. Случайная. Лёгкая. На всю жизнь. До гробовой доски.
Материнская. Отцовская. Сыновья. Супружеская. К Родине. К идее. К жизни. К природе. К искусству. К людям. К вещам. К деньгам. К себе.
Быть может, она лишь выдумка.
Пыхова М.
4. Одиночество. Я и застеколье Моя подруга рассталась со своим молодым человеком и очень страдала. Теперь все силы тратит на поиски новой пары, надо же ей с кем-то быть.
Моя бабушка разводит кошек. Их у неё штук пять. Кажется, в кошках вся бабушкина жизнь, кошки ей внуков заменяют.
Ещё одна подруга беременна, но не замужем. Она решила оставить ребёнка, сказала: «Когда я состарюсь, будет кому стакан воды подать».
Папа уехал в командировку на месяц. Мама – отдыхать на море.
А я проработала весь день. Суета сует. От людей устала. Только что попрощалась с подружкой.
Кажется, стало легче? Так, как будто я меньше вру сама себе.
Свободное сидение в метро. Я села и закрыла глаза. Как же хорошо побыть наедине с собой.
Пришла домой, нет никого, тихо. Как-то скучно, что ли? Сейчас я включу телевизор – кто-то появится на экране, и я буду ужинать вместе с «Застекольем».
Ярославцева Д.
Люди и звёзды Очередной сумасшедший день. Учёба, работа, десятки ни к чему не обязывающих встреч. Выхожу на вечернюю, оживлённую улицу. Поток людей навстречу. В их глазах холод и безразличие, «ледяные», «стеклянные» глаза, как у кукол. А лица – словно маски. Меня не замечают, смотрят сквозь меня и в упор не видят. Сворачиваю в парк, сокращая дорогу до дома.
А над головою млечный путь, мириады звёзд. Звёзды такие яркие, манящие, таинственные, и… такие холодные, бесконечно далёкие, безразличные. Как люди.
Кебикова С.
5. Социальные различия.
Чехольчики и реальность Они дружили с самого детства, и, казалось, досконально знали друг друга. Жизнь распорядилась так, что одна из них нашла богатого спонсора. Теперь она взахлёб рассказывала про: поездку на модный курорт, чудеса дорогой лечебной косметики, автомобиль для современной бизнес-леди, навороченные телефоны. Продолжала тараторить про, на первый взгляд демократичные, но ненавязчиво инкрустированные «камушками», чехольчики к телефонам.
Когда состоятельная подруга полезла в сумку, что бы продемонстрировать чудо-чехольчик, у второй подруги появилась свободная минутка, вернувшая зачарованную женщину в реальность. А реальность была такова, ей, матери-одиночке надо было как-то исхитриться и на зарплату бюджетницы отправить сына в первый класс. Что бы не хуже, чем у других.
Силаев О.Д.
6. Человек культурный. Новенькая В 10-м классе, в середине учебного года появилась новенькая – очень симпатичная девушка. Зашла, села в задумчивости, ни на кого не обращая внимания. Казалось, что она размышляет о чём-то недоступном простому смертному. Класс затих. У мальчиков вытянулись лица, девчонки поскучнели. Один из парней дружелюбно, и вместе с тем, шутливо так произнёс: «И кто это к нам такой хорошенький пришёл, я тащусь».
Ответ не заставил себя ждать: «Ну ты, сморчок, отвали в натуре».
Класс зашевелился, задвигался. Все сразу потеряли к новенькой интерес: своя, ничего особенного.
Качурина Т.А.
7. Школа и жизнь. Выпускной вечер Выпускной вечер. Актовый зал. Поздравления. Предвкушение взрослой жизни. Торжественно. Волнительно. Пафосные речи и трогательные воспоминания.
- А сейчас слово предоставляется гордости нашей школы, золой медалистке, победителю предметных олимпиад, просто хорошему, отзывчивому человеку, всеми любимой Машеньке Стрельцовой.
Дружные аплодисменты. Директор уступил место у микрофона скромной, но со вкусом одетой девушке с тонкими, интеллигентными чертами лица.
- Вот, настал этот вечер,- заметно волнуясь, начала Маша. Мне предоставили слово, назвали гордостью школы. Все 11лет я без остатка отдала учёбе. Я не получила ни одной двойки. Ради хорошего аттестата мне пришлось отказаться от музыкальных занятий. В то время, как некоторые мои подруги гуляли, влюблялись, веселились я выполняла домашние задания. Я не могла себе позволить роскошь личной жизни. Её у меня просто нет. Как нет у меня увлечений за пределами школьной программы. Почему-то сегодня я чувствую себя не победителем, а проигравшим. Я чувствую себя выжитым лимоном. Спасибо учителям, спасибо родной школе. Родичкина Т.
Взрослые
|