1. Новые ценности.
Музей Я педагог со стажем. В нашем деле так – век живи, век удивляйся. Повела я своих семиклассников в музей. Бегут они по залам, гогочут, на экспонаты ноль внимания. Я отставать стала, вижу, попытка моя к искусству высокому ребят приохотить явно проваливается.
Вдруг, чудо произошло. Не всё потеряно! Заинтересовались чем-то подростки. Окружили выставочную витрину. Цокают, восхищаются, жестикулируют по-своему, как афроамериканцы. Эк их разобрало.
О, великая сила искусства!
Подхожу. Смотрю. Ваза. Табличка: «Ваза, материал: золото, 2-ой век н.э., масса – 3 кг. 206 гр.». Самый пострел из моих питомцев с трудом отрывает взгляд от шедевра и спрашивает: «Неужели она из золота, это сколько же "бабла" стоит?». Нашёлся калькулятор, нашлись ученики, осведомлённые о стоимости грамма золота. Перемножили. Восхитились. Опять в музей просятся.
Логинова Р.И.
2. Ожидания и реальность.
Эйнштейн и Шварценеггер
Знаете ли вы Эйнштейна? Знаете, да? А Шварценеггера знаете? Тоже да? Так вот, я всю жизнь хотел быть похожим на них обоих, быть их идеальным, гармоничным сочетанием. И вот теперь я стал им. У меня тело Эйнштейна, а мозг как у экранных героев губернатора Калифорнии (Шварценеггера). «Хотели как лучше, получилось как всегда».
Литвинова Р.
3. Тоска по прошлому.
Раздвоение личности Проклятое тоталитарное прошлое. Лагеря смерти. Репрессии.
А у меня перед глазами счастливые, одухотворённые лица родителей. За большим столом, прямо во дворе взрослые отмечают День Победы. Атмосфера единения. Чувство, что люди – братья.
У меня перед глазами столбцы цифр. Статистика. Тогда рост населения. Сейчас – убыль. У меня перед глазами растущие кладбища. Пустые роддома. Обезлюдевшая деревня.
У меня перед глазами исступлённо бьющие по парламенту танки.
У меня перед глазами вереницы проституток. Нищие старики, стоящие в унизительных очередях за жалкими подачками. Беспризорные. Бомжи. И бесчинства «элиты» в Хрюшавеле. И Ксюша Собчак, инкрустированная алмазами.
Отсталая, нерациональная экономика, застой.
А у меня перед глазами шар спутника. Улыбка Гагарина. Корабли на стапелях. Комбайны в степи Казахстана. Подъёмные краны. Возведённые в Сибири города. БАМ. Азарт трудовых будней. Плотины, перекрывающие великие реки. Воздушные армады – военные и гражданские, с красными звёздами на фюзеляжах. У меня перед глазами счастливое лицо молодого специалиста, получившего жильё.
У меня перед глазами кандидаты наук, врачи, учителя на блошиных рынках. У меня перед глазами сонмы скучающих таксистов. Безлюдные рынки и бутики. И в каждом продавец, менеджер, дизайнер. Игровые клубы. Рестораны. Парикмахерские. Аптеки. По одной, на каждого покупателя.
Агрессивное большинство.
У меня перед глазами прогулки по ночной Москве. Прогулки без страха. У меня перед глазами хлипкая картонная дверь в мою квартиру. Ключ по ковриком. Возможность обратиться к любому взрослому за помощью, без мысли, что он извращенец.
У меня перед глазами решётки на окнах. Домофоны. Стальные двери. Камеры слежения. Омоновцы с дубинами. Треть мужского населения в охранных и военизированных структурах.
Всё. Больше не могу. Я просто «совок». Возраст доживания мне уже исчислен в Министерстве социального развития.
Малашин М.М.
Старшие дошкольники
Младшие школьники
Подростки
Юноши и девушки
|